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정윤희 원장, "사회적 편익 증대에 전문 역량 강화"
2020년 07월 16일 (목) 11:05:04 편집국 seasnipe@naver.com


식품안전정보원, 개원 11주년…안전한 식품환경 조성 최선

   
 
 

식품안전정보원(원장 정윤희, 이하 정보원)은 15일 개원 11주년을 맞아 코로나19 확산 방지를 위해 기념식을 생략하고, 정보원 11년의 성과와 향후 발전 방향에 대한 기념사를 온라인을 통해 공유했다.

정보원은 지난 11년간 국내외 식품안전 정보 수집·분석·제공, 신고센터 운영, 식품이력추적관리제도 도입 지원, 사전 예방적 식품안전관리정책 지원 등 안전한 식품 환경 조성을 위해 노력해왔다.

올해는 식품안전과 식품산업의 발전을 위해 ‘동북아 식품안전 통합 모델’을 제시하는 한중일 민간전문가 식품 법제 네트워크를 구축·추진하고 있다.

또한 정부의 신남방 정책 기조에 대응해 태국, 베트남 정보 수집 범위를 확대했고, 부산시 등 지자체 및 민간단체와의 소통·협력을 통해 고객의 수요를 업무에 반영했으며 식품안전정보도 널리 확산되는 가시적 성과를 창출했다.

최근 코로나19와 관련, 국민에게는 부정확한 정보에 대응하기 위한 ▲ ‘면역력을 높이는 습관’, ▲ ‘코로나19, 허위정보 조심하세요!’ 등 식품안전 콘텐츠를 제공했고, 영업자에게는 현장 안전관리에 도움을 주기 위해 ▲ ‘코로나19, 다함께 조심해요! 집단 급식 에티켓’, ▲ ‘코로나19 예방을 위한 집단급식소 소독 방법’에 대한 콘텐츠를 신속하게 제작·배포했다. 콘텐츠는 식품안전정보원 홈페이지(www.foodinfo.or.kr), 유튜브(www.youtube.com/channel/UCn0am04-IbpqmpliyZHiqAA), 블로그(blog.naver.com/foodinfo_nfsi), 페이스북(www.facebook.com/foodinfoNFSI) 등을 통해 확인이 가능하다.

정윤희 원장은 개원기념사를 통해 “앞으로 정보원은 내실을 견고히 다지는 데 더 집중하고자 한다”며 “국민의 식품안전을 지킨다는 투철한 사명감으로 국민 전체가 누리는 사회적 편익 증대를 위해 노력할 것”이라며 포부를 밝혔다.

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