한식연, 식품안전·빅데이터 심포지엄 개최

한국식품연구원(원장 직무대행 한규재)은 지난 31일 서울시 서초구더케이호텔에서 ‘식품안전과 빅데이터’를 주제로 심포지엄을 열었다.

이날 심포지엄은 식품안전에 대한 국민의 요구에 부응하기 위한 사전예방적 안전관리 시스템의 도입에 중점을 두었으며, 최신의 ICT, IoT 및 빅데이터를 활용하기 위해 개최됐다.

유관기관 및 주요 식품업체 관계자가 참석한 가운데 ▲빅데이터 기술 개념에 대한 미니 워크샵 ▲식품안전분야에서 빅데이터의 활용 ▲빅데이터와 국민 안전 ▲사회 안전망 확보를 위한 빅데이터의 활용 등을 주제로 진행됐다.

한국식품연구원 김현정 박사는 “이날 심포지엄은 빅데이터의 필요성과 개념, 식품안전분야의 빅데이터 활용사례 등으로 구성됐다”며 “제시된 다양한 의견들이 향후 빅데이터를 이용한 미래 식품안전예측 및 맞춤형 관리기술개발을 위한 밑 걸음이 될 것으로 기대된다”고 말했다.

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