균형 잡힌 식단·활동량 증대 통해 적정 체중 유지해야

국내 5개 의학·영양학회 공동 성명서 발표

최근 유행처럼 번지고 있는 '저탄수화물 고지방 식사'로 인해 식품소비 형태의 변화 등 국민 식생활에 논란이 일고 있는 가운데 관련 학회 전문가들이 건강에 심각한 위해를 초래할 가능성이 있다고 경고했다.

우리나라 5개 전문학회(대한내분비학회, 대한당뇨병학회, 대한비만학회, 한국영양학회, 한국지질동맥경화학회)는 공동으로 국민 건강에 심각한 위해를 초래할 가능성이 있는 ‘저탄수화물·고지방 식사’에 대한 관련 성명서를 26일 발표했다.

학회는 논란이 되고 있는 ‘저탄수화물·고지방 식사’는 일상적인 식단에서 탄수화물 과다섭취를 피하는 수준을 넘어, 탄수화물을 전체 칼로리의 5-10% 정도로 줄이고 대신 지방 섭취를 70% 이상으로 늘리는 비정상적인 식사법이라고 지적했다.

최근 신문과 방송에 이 같은 식단이 유행하면서 버터 품귀 현상과 삼겹살 소비 증가로 이어질 정도로 국민의 큰 관심을 받고 있다.

학회 전문가들은 "이러한 식사 방법이 체중감량뿐 아니라 혈당 조절, 지방간 개선, 중성지방 감소와 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)수치 상승에 효과적이라고 보도되고 있다는 점"이라며 "특히 전문가인 의료진이 직접 방송 출연해 해당 식사법의 경험에서 비롯된 성공담으로 소개하면서, 시청자가 더 믿고 따르도록 오도하고 있다"고 지적했다.

또한 "극단적인 저탄수화물·고지방 식사는 그 효과가 검증되지 않은 방법이며 오히려 건강에 위험을 초래할 수 있다"며 "'열량 섭취를 줄이고, 활동량 늘리기'를 꾸준하게 실천하는 것만이 비만과 다양한 질환을 예방할 수 있는 유일한 건강 식사 방법이며, 이외의 다른 묘법이나 쉽게 할 수 있는 편법은 없다"고 강조했다.

성명서에 따르면 저탄수화물·고지방 식사의 경우 체중감량 효과 보다 더 큰 문제는 장기간 지속했을 때 지방 중에서도 특히 포화지방을 과다하게 섭취하면 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치가 증가하면서 심혈관질환의 발생 위험이 높아진다. 또한 비정상적인 고지방식을 할 경우 다양한 음식 섭취가 어려워져 미량 영양소의 불균형과 섬유소 섭취 감소를 초래하게 된다. 결과적으로 과도한 지방 섭취와 섬유소 섭취 감소는 장내 미생물의 변화와 함께 산화 스트레스를 일으켜 우리 몸에 염증 반응을 증가시키는 등 건강 문제와 영양학적으로 문제가 발생된다는 것이다.

또한 저탄수화물·고지방 식사에서는 탄수화물 섭취를 극도로 제한하는데, 이 과정에서 케톤산이 증가하면 우리 몸의 산성화를 막기 위해 근육과 뼈에 나쁜 영향을 줄 가능성이 높아진다. 또 지나치게 탄수화물을 줄이면 뇌로 가는 포도당이 줄어들면서 집중력이 떨어지는 부작용도 우려된다. 그리고 탄수화물 섭취를 제한하는 과정에서 몸에 유익한 복합당질이 우선적으로 제한되기 쉽다는 점도 문제다.

성명서는 그 동안 수많은 다이어트 방법이 소개돼 왔지만, 전세계의 모든 의학 및 영양학 전문가단체는 탄수화물, 지방, 단백질의 균형이 잘 잡힌 식단으로 적정 칼로리를 유지하는 것이 비만, 당뇨병 및 심혈관질환의 예방과 관리에 필수적이라고 지속적으로 강조해 왔다. 탄수화물의 과다섭취가 문제인 것은 분명하지만, 무조건적으로 탄수화물 섭취를 지양하기 보다는 설탕, 과당 등 단순당의 섭취가 문제라고 이해하는 것이 옳다는 설명이다.

학회는 지금 유행하는 극단적인 형태의 식사는 매우 심각한 국민건강 문제를 야기할 수 있는 만큼 △자기자신의 식사습관을 정확히 파악 △몸에 좋지 않은 단순당과 포화지방을 우선적으로 줄여야 △고혈압, 당뇨병, 심혈관질환으로 치료 중인 환자는 식사 방법 선택에 신중해야 등 '건강한 식단을 위한 3가지 실천사항'을 제시했다.

학회 관계자는 "탄수화물·지방·단백질이 고르게 균형 잡힌 식단과 활동량 증대를 통해 적정 체중을 유지하는 것이 비만·당뇨병·심혈관 질환 등의 예방과 관리에 필수 조건이므로 단기적인 시각으로 편중된 식생활을 따르게 오도하지 말아야 한다"고 지적했다.

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