스위스 Smart Nose SA의 Zesiger 박사 초청

한국식품연구원(원장 이무하)은 16일 스위스 Smart Nose SA의 Zesiger 박사를 초청해 식품의 품질분석 및 관리를 위한 ‘휘발성 유기화합물 분석기의 응용’ 세미나를 개최했다.

이날 세미나에서 Zesiger박사는 휘발성 유기화합물의 분석을 위해 GC-MS시스템을 사용하는데 따른 한계점과 가스센서가 부착된 전자코 시스템을 활용하는 분석법의 문제점을 제시하고 이를 위한 전자코 Smart Nose system®과 시료 전처리 기술을 소개했다.

또한 우유와 와인의 이취분석, 쌀의 원산지 판별법 등 세계 각국에서 식품의 품질관리에 적용된 사례를 선보이고 휘발성 유기성분의 효과적 분석을 위한 기반기술을 제시했다.

저작권자 © 한국식품의약신문 무단전재 및 재배포 금지